經濟部於107年3月23日公布「能源轉型白皮書(初稿)」展開第三階段公民對話,繼4月11日與4月18日辦理產業與社會團體會議後,緊接著將於4月28日及4月29日於台中召開「能源轉型公民面對面」,目的在於邀請民眾共同瞭解並討論國家能源轉型,以完善我國能源轉型白皮書之內容,並為我國能源政策的公共討論典範。

 

經濟部表示,「能源轉型公民面對面」活動共522人報名,民眾亦票選出「新及再生能源推動配套方案」及「穩定電力方案」兩項重點方案進行討論。經抽籤挑選各100名民眾參與兩天活動,在一天的活動中將透過能源轉型白皮書簡介、觀賞願景影片、能源轉型知識市集、重點方案報告、分桌討論及問卷前後測驗等,讓民眾了解國家能源轉型的內容,並經由專業桌長引導民眾提出自己的看法與建議。

 

「能源轉型公民面對面」組成身分相當多元,包含新住民、原住民、偏遠地區,及東部與離島皆有公民報名參與,年齡組成及教育程度分布亦相當廣泛,參與民眾的年齡從18歲至81歲都有。同時為了確保各桌組成之多元性,將不同年齡、教育、居住地及背景之民眾編在同一桌。期透過專業主持團隊的帶領,讓來自不同背景的參與者聆聽不同意見,充分進行討論,期待提供多元之意見。

 

經濟部特別強調,「能源轉型公民面對面」所蒐集到的意見,將與「能源轉型白皮書」第三階段所蒐集到的意見一起彙整後,送交權責單位參酌修正白皮書內容,並由產、官、學、研及民間團體組成之工作小組召開會議確認修正內容。

 

白皮書第三階段各項活動與會議相關資訊均已公布於「能源轉型白皮書」官網,針對無法出席會議之民眾亦規劃網路意見徵求至4月30日,歡迎關心能源轉型之民眾上網提供寶貴意見。

 

網路意見徵求:

徵詢平台:公共政策網路參與平臺-眾開講(https://join.gov.tw/policies/index)

意見徵求期間:107年3月31日(六)起至107年4月30日(一)

 回上一頁